CALOR, AMBIENTE E USOS DE ENERGIA
"Os impactos das microondas na saúde humana"

BIOLOGIA

      O envolvimento da Biologia no projeto interdisciplinar realizado se faz por meio da análise dos possíveis danos que o aparelho de micro-ondas poderia causar à saúde humana, mais especificamente, das doenças associadas à utilização desses eletrodomésticos.
·         São apresentadas opiniões de que a radiação poderia alterar o valor nutritivo dos alimentos, ou seja, os benefícios de diversos nutrientes, incluindo vitaminas e sais minerais, seriam reduzidos;    
     
·         Catarata e câncer são as doenças mais relacionadas aos efeitos das micro-ondas, tanto pela radiação, quanto pela liberação de gases cancerígenos por recipientes plásticos aquecidos;

·          A alta porcentagem de água no corpo – especialmente nos olhos – foi relacionada com malefícios provocados pela ação das micro-ondas em moléculas dessa substância, acarretando a evaporação;

·         A ação da radiação sobre as células vivas poderia causar queimaduras e a resistência das bactérias ao cozimento desigual no aparelho também seriam prejudiciais, assim como a contaminação por elementos presentes nas embalagens dos alimentos;

·         O metabolismo poderia ser prejudicado, por novas substâncias produzidas pela exposição às micro-ondas, as quais o organismo não decompõe;

·         Há referência à alteração do funcionamento de glândulas e  da composição do sangue - mudança nos níveis de hemoglobina, colesterol e linfócitos - no sangue de pessoas consumidoras de alimentos aquecidos no forno de micro-ondas;

·          A “doença das micro-ondas” e os danos ao sistema nervoso seriam conseqüências da exposição à radiação.

      Todos os tópicos mencionados se referem a possíveis efeitos das micro-ondas em componentes biológicos do corpo humano ou sobre os alimentos, que tem importância vital para o funcionamento do organismo. Foi nesse aspecto que abordamos a matéria de Biologia.