O envolvimento da Biologia no projeto interdisciplinar realizado se faz por meio da análise dos possíveis danos que o aparelho de micro-ondas poderia causar à saúde humana, mais especificamente, das doenças associadas à utilização desses eletrodomésticos.
· São apresentadas opiniões de que a radiação poderia alterar o valor nutritivo dos alimentos, ou seja, os benefícios de diversos nutrientes, incluindo vitaminas e sais minerais, seriam reduzidos;
· Catarata e câncer são as doenças mais relacionadas aos efeitos das micro-ondas, tanto pela radiação, quanto pela liberação de gases cancerígenos por recipientes plásticos aquecidos;
· A ação da radiação sobre as células vivas poderia causar queimaduras e a resistência das bactérias ao cozimento desigual no aparelho também seriam prejudiciais, assim como a contaminação por elementos presentes nas embalagens dos alimentos;
· Há referência à alteração do funcionamento de glândulas e da composição do sangue - mudança nos níveis de hemoglobina, colesterol e linfócitos - no sangue de pessoas consumidoras de alimentos aquecidos no forno de micro-ondas;
· A “doença das micro-ondas” e os danos ao sistema nervoso seriam conseqüências da exposição à radiação.
Todos os tópicos mencionados se referem a possíveis efeitos das micro-ondas em componentes biológicos do corpo humano ou sobre os alimentos, que tem importância vital para o funcionamento do organismo. Foi nesse aspecto que abordamos a matéria de Biologia.