CALOR, AMBIENTE E USOS DE ENERGIA
"Os impactos das microondas na saúde humana"

quinta-feira, 17 de março de 2011

MICROONDAS

As micro-ondas são radiações de baixa energia, ou seja, insuficientes para ionizar as moléculas ou átomos dos alimentos. Entretanto, há radiações ionizantes, que têm energia suficiente para arrancar elétrons dos átomos, como é o caso dos raios ultra-violeta C, raios x e raios γ . A energia necessária que um fóton proveniente da radiação deve ter para ionizar varia de 2,5 a 25 eV (1eV = 1,9.10-19J), sendo que a energia necessária varia com o elemento a ser ionizado.

As micro-ondas podem não ser ionizantes, porém possuem energia suficiente para provocar o aumento da energia cinética de certas moléculas e, como conseqüência, o aumento da temperatura, o que pode causar queimaduras nas células vivas. Portanto, o máximo que pode acontecer conosco são queimaduras.
Devido ao medo que as pessoas sentiam com o novo aparelho doméstico, criou-se em 1976, na Inglaterra, um limite de fugas de micro-ondas de 5 mW/cm² a 5 cm de distância. O gráfico a seguir mostra uma pesquisa realizada pelo Departamento de Física Clínica e Bio -Engenharia da Universidade da Escócia nos anos de 1980 a 1984, sendo cada coluna um ano, com relação ao número de fugas dos fornos. As fugas são mais suscetíveis em aparelhos em que as portas ou não fecham direito ou de alguma forma apresentam sinais de corrosão. Os fornos de micro-ondas atuais liberam em cerca de 0,2 mW/cm2. Fontes: UFRGS e Curso de Eng. de Seg. do Trabalho – Radiações Não-Ionizantes

Um comentário:

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