· Por apenas utilizar a água contida nos alimentos para seu cozimento, o micro-ondas não alteraria seu valor nutritivo e ainda preservaria parte de suas vitaminas e minerais. A radiação penetra as partes mais superficiais do alimento, fazendo as moléculas – principalmente de água – vibrarem e aquecerem. O calor seria transmitido então por condução para as moléculas mais profundas.
· A energia utilizada é a radiante, de efeito térmico, que não altera a estrutura molecular dos alimentos
· O perigo seria o vazamento da radiação, possivelmente relacionado ao desenvolvimento de catarata e câncer. Porém, ainda não se sabe qual o nível de exposição considerado seguro – a norma internacional estabelece um nível máximo de 5 miliwatts por centímetro quadrado.
· Seriam os recipientes de plástico comum que em alta temperatura, liberariam gases, entre eles os cancerígenos, como a dioxina.Isso seria evitado pelo uso de vidro temperado, porcelana ou plástico especial para micro-ondas
· Alguns cientistas apontam o hábito de ficar observando o micro-ondas como perigoso, pois os olhos apresentam muita água.
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